Inklusi Keuangan dalam Industri Perbankan: Mendorong Akses Layanan Perbankan - Annisa Eka Pratiwi; A. Dara Nurfadillah; Lutfillah Nursadrina; Lutfin Mufida; Nurjannah; Sri Rahayu Nengsi (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2023)
Inklusi keuangan, yang didefinisikan sebagai ketersediaan dan penggunaan layanan perbankan oleh semua lapisan masyarakat, telah menjadi agenda penting dalam industri perbankan. Artikel ini mengkaji pentingnya inklusi keuangan dan potensi dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi dan pembangunan sosial. Ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh individu dan masyarakat dalam mengakses layanan perbankan, seperti infrastruktur fisik yang terbatas, kurangnya kesadaran, dan kendala keterjangkauan. Artikel ini juga membahas peran lembaga keuangan, regulator, dan pembuat kebijakan dalam mempromosikan inklusi keuangan melalui strategi inovatif dan solusi berbasis teknologi. Selain itu, menyoroti studi kasus yang sukses dari berbagai daerah yang telah menerapkan inisiatif yang efektif untuk meningkatkan akses ke layanan perbankan. Temuan penelitian ini berkontribusi pada wacana inklusi keuangan yang sedang berlangsung dan memberikan wawasan berharga bagi pemangku kepentingan untuk mengembangkan sistem perbankan inklusif.