Mimicry: Implementasi Karakteristik Alam pada Desain Kursi Ikonik dan Kontemporer - Maugina Rizki Havier (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKMimicry dari karakteristik alam banyak ditemukan dalam teknologi dan desain, contohnya functional Mimicry sayap burung dalam implementasi bentuk sayap pesawat terbang. Mimicry dalam desain merupakan proses menghasilkan sebuah objek dengan meniru karakteristik dari objek lain yang sudah ada sebelumnya untuk menghasilkan karya yang unik, fungsional, dan tematis. Dalam pengembangannya di dunia desain kontemporer, bentuk implementasi karakteristik alam pada kursi pun semakin beragam seiring dengan perkembangan informasi dan teknologi pada industri tersebut. Penelitian ini mengkaji objek-objek furniture kursi ikonik berkarakteristik alam dan mengkaji perkembangan desain kursi kontemporer yang juga berkonsep sejenis dengan mengklasifikasikan implementasinya ke dalam tiga tipe Mimicry diantaranya Surface Mimicry, Behavioural Mimicry, dan Functional Mimicry. Pada akhir penelitian diketahui bahwa sejak masa kursi ikonik hingga pada kursi kontemporer berkarakteristik alam, baik bentuk, konsep, dan fungsi dari kursi tersebut sudah beragam hingga menambah nilai seni diatas nilai fungsionalnya.Kata kunci: Mimicry, karakteristik alam, desain, furniture, kursiABSTRACTMimicry from nature characteristic is common in design and technology, for example functional Mimicry on bird’s wing implemented to airplane wing. Mimicry in design is a process to imitate characteristic of an object to produce another object which unique, functional, and thematic. As the growth of information and technology elevated more and more, in the world of contemporary design the implementation of nature characteristic to Chair is increasingly diverse. This research study iconic Chairs with nature characteristic and the development of contemporary Chairs akin, and then classify it into three type of Mimicry which is Surface Mimicry, Behavioural Mimicry, and Functional Mimicry. The result is to be discover that since the iconic Chair era until contemporary Chair era with nature characteristic theme, whether its form, concept, and function of the Chair, it is so diverse as far as enhance the artistic value than its function only.Keywords: Mimicry , nature characteristic, design, furniture, Chair