Perencanaan Sistem Penyediaan Air Bersih Di Terminal Antar Lintas Batas Negara (ALBN) Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya - Dentry Dentry; Kiki Prio Utomo; Hendri Sutrisno (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKTerminal ALBN Sungai Ambawang merupakan fasilitas umum yang masih belum memiliki sistem penyediaan air bersih yang memadai. Air hujan merupakan sumber air yang dapat dimanfaatkan dalam skala komunal. Pemanfaatan air hujan sebagai sumber air bersih dapat dilakukan dengan metode pemanenan air hujan dari atap bangunan. Hasil perencanaan menunjukan pemanfaatan air hujan dapat memenuhi kebutuhan air bersih di terminal ALBN Sungai Ambawang. Total kebutuhan air bersih di terminal ALBN Sungai Ambawang sebesar 2074,383 m3/tahun, Total supply air hujan yang dapat ditangkap oleh atap gedung ruang tunggu dan kantor dengan total luas atap 1062 m2 yaitu sebesar 2774,343 m3/tahun dan supply air hujan yang tersisa sebesar 699,960 m3/tahun. Kapasitas ground water tank di gedung ruang tunggu direncanakan sebesar 158 m3, sedangkan di gedung kantor direncanakan sebesar 60 m3. Karena kapasitas ground water tank eksisting (96,39 m3) jauh lebih besar dibandingkan dengan ground water tank direncanakan (60 m3), sehingga ground water tank eksisting dapat dimanfaatkan. Estimasi biaya pembuatan sistem penyediaan air bersih dari air hujan di terminal ALBN Sungai Ambawang adalah sebesar Rp 614.835.771,72.Kata kunci: Terminal, Air Hujan, Sistem Pemanenan Air HujanABSTRACTThe Sungai Ambawang ALBN terminal is a public facility that still does not have an adequate clean water supply system. Rainwater is a source of water that can be utilized on a communal scale. Utilization of rainwater as a source of clean water can be done by harvesting rainwater from the roof of the building. The results of the planning show that the use of rainwater can meet the needs of clean water at the Sungai Ambawang ALBN terminal. The total demand for clean water at the Sungai Ambawang ALBN terminal is 2074.383 m3/ year, the total supply of rainwater that can be captured by the roof of the waiting room and office building with a total roof area of 1062 m3 is 2774,343 m3/ year and supply the remaining rainwater is 699,960 m3/year. The ground water tank capacity in the waiting room building is planned to be 158 m3, while in the office building it is planned to be 60 m3. Because the capacity of the existing ground water tank (96.39 m3) is much larger than the planned ground water tank (60 m3), the existing ground water tank can be utilized. The estimated cost of making a clean water supply system from rainwater at the Sungai Ambawang ALBN terminal is IDR 614,835,771.72.Keywords: Terminal, Rainwater, Rainwater Harvesting System