Pengaruh Kualitas Sistem Aplikasi Ovo Terhadap Kepuasan Pelanggan - Sofia Umaroh; Rini Rindiyani; Muhammad Ridwan Prasetyo (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKRekayasa Hijau: Teknologii sudah sangat berkembang pesat untuk mendorong persaingan dalam dunia bisnis. Salah satunya adalah bisnis berbasis teknologi digital dalam bidang keuangan atau Financial Technology (Fintech). OVO merupakan Fintech yang bergerak di sektor dompet digital (E-wallet). Dengan banyaknya pengguna OVO, maka kualitas sistem dan kepuasan pengguna harus sangat diperhatikan oleh OVO sendiri agar pengguna dapat merasakan kepuasan setiap menggunakan layanan dari OVO. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa perguruan tinggi teknologi pengguna OVO dengan minimal 58 responden dari 52 responden berdasarkan referensi Statistical Power dari Cohen dengan jumlah 2 arah panah, significance level 5% dan minimum R2 0,25. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala linier dengan skala 4. Artinya, 4 = sangat setuju, 3 = setuju, 2 = tidak setuju, dan 1 = sangat tidak setuju. Data responden dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Kemudian dilakukan tahap pengujian validitas dan reliabilitas dengan indicator reliability, internal consistency reliability, convergen validity, dan discriminan validity. Pada tahap pengujian validitas dan reliabilitas terdapat indikator yang tidak valid atau reliabel yaitu pada indikator X1.6. Lalu dilakukan analisis multivariate antar konstruk dengan menggunakan pengujian coefficients of determinaton (R2), pengujian ukuran efek (f2), dan uji hipotesis. Pada analisis ini dilakukan dua kali iterasi dimana pada iterasi pertama pada tahap uji hipotesis, hanya hipotesis 2 yang diterima sedangkan hipotesis 1 ditolak. Namun, pada iterasi kedua yang dilakukan dengan menghapus indikator X1.6, hipotesis 1 dan hipotesis 2 diterima.Kata kunci: E-Wallet, Kualitas Sistem, Kepuasan Pelanggan, OVO, SEM-PLSABSTRACTTechnology has developed rapidly to encourage competition in the business world. One of them is a digital technology-based business in the financial sector or Financial Technology (Fintech). OVO is a Fintech engaged in the digital wallet (E-wallet) sector. With so many OVO users, the quality of the system and user satisfaction must be paid close attention to by OVO itself so that users can feel satisfaction every time they use services from OVO. The data used in this study are primary data obtained from questionnaires distributed to college students using OVO technology with a minimum of 58 respondents out of 52 respondents based on Cohen's Statistical Power reference with a total of 2 arrow directions, a significance level of 5% and a minimum R2 of 0, 25. The measurement scale used is a linear scale with a scale of 4. That is, 4 = strongly agree, 3 = agree, 2 = disagree, and 1 = strongly disagree. Respondent data was analyzed using the SEM-PLS method. Then carried out the validity and reliability testing phase with reliability indicators, internal consistency reliability, convergent validity, and discriminant validity. In the validity and reliability testing stage, there are indicators that are not valid or reliable, namely indicator X1.6. Then a multivariate analysis between constructs was carried out by using the coefficients of determinants (R2) test, effect size test (f2), and hypothesis testing. In this analysis two iterations were carried out where in the first iteration at the hypothesis testing stage, only hypothesis 2 was accepted while hypothesis 1 was rejected. However, in the second iteration which was carried out by removing the X1.6 indicator, hypothesis 1 and hypothesis 2 were accepted.Keywords: E-Wallet, System Quality, Customer Satisfaction, OVO, SEM-PLS