APLIKASI ONLINE PENCARIAN KLINIK PCR DAN SWAB ANTIGEN PADA PENGOBATAN VIRUS COVID 19 KOTA BANJARMASIN BERBASIS (SIG) SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Adi Chandra, Herry; Agung Wibowo, Dwi; Amin, Muhammad; Ramadhani, Budi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan salah satu sarana pelayanan Kesehatan masyarakat yang amat penting di Indonesia. Puskesmasiadalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Upaya kesehatan tersebut diselenggarakan dengan menitik beratkan kepada pelayanan untuk masyarakat luas guna mencapai derajat kesehatan yang optimal, tanpa mengabaikan mutu pelayanan kepada perorangan. Pada masa sekarang ini dengan maraknya kasus Virus Covid-19 yang menyerang orang-orang Indonesia khusus nya di daerah Banjarmasin, upaya dalam menanggulangi Virus ini pemerintah menerapkan Tes PCR dan Swab Antigen kepada masyarakat. Oleh karena itu hadirnya Aplikasi yang berbasis SIG tentu sangat membantu untuk menyajikan informasi yang lengkap, dan menjadikan panduan/alat bantu untuk pencarian rute yang menyediakan Tes PCR dan Swab Antigen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi online Pencarian Klinik PCR dan Swab Antigen pada pengobatan virus covid 19 kota Banjarmasin Berbasis (SIG) Sistem Informasi Geografis, Dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis ini diharapkan dapat sangat membantu masyarakat dalam mencari berbagai informasi mengenai Klinik PCR dan Swab Antigen yang ada di kota Banjarmasin. Â