IMPLEMENTASI METODE LEVENSTHEIN DISTANCE DAN COSINE SIMILARITY UNTUK DETEKSI KEMIRIPAN GAMBAR - Niko, Niko Surya Atmaja (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Gambar adalah media visual dua dimensi di atas bidang yang tidak transparan. Sebuah gambar dapat di edit dan meniru bentuk gambar yang lain dengan menggunakan aplikasi yang tersedia secara gratis. Sehingga dapat terjadi peniruan gambar dengan aplikasi edit gambar, oleh karena itu seseorang yang mencurigai sebuah gambar hasil edit harus membandingkan dengan gambar yang asli. Masalah yang terjadi adalah seseorang yang mencari kemiripan gambar tidak dapat menghasilkan persentase yang tepat. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah cara yang dapat mendeteksi dan menghasilkan persentase kemiripan gambar yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode levensthein distance untuk mendeteksi dua buah gambar sehingga mendapatkan hasil persentase kemiripan pada dua buah gambar. Akan tetapi penelitian ini juga menggunakan metode cosine similarity yang akan digunakan untuk mengetahui persentase kemiripan gambar sehingga dapat mengetahui selisih kemiripan dari penggunaan dua metode pendeteksi kemiripan gambar. Dengan adanya penerapan metode levensthein distance dan cosine similarity maka mendeteksi kemiripan gambar dapat dilakukan dengan mudah.