SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGAN METODE NAIVE BAYES CLASSIFIER - Maradona, Hendri; Rifqi, Mi'rajul; Yasdomi, Kiki; Desiyanti, Vivi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Penyakit demam berdarah merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan Nyamuk Aedes aegepty dan Aedes albopictus. Penyakit ini merupakan salah satu jenis gangguan kesehatan yang mengganggu produktivitas setiap orang dan merupakan salah satu penyakit menular yang sering menimbulkan wabah dan menyebabkan kematian. Kemajuan sistem pakar dapat mengatasi permasalahan yaitu dengan merancang sebuah sistem komputer berbasis web yang menggunakan database dan bahasa pemrograman seperti PHP-MySQL sehingga dapat membantu pasien demam berdarah untuk mendiagnosa penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi penyakit demam berdarah menggunakan metode Naive Bayes Classifier. Dalam penelitian ini terdapat 4 jenis penyakit yaitu Demam biasa, Demam Dengue, Demam Berdarah Dengue dan Dengue Shock Syndrom dengan 23 gejala. Hasil dari deteksi dari sistem ini dapat dimanfaatkan sebagai informasi awal pada pasien hanya terkena demam biasa saja atau demam berdarah.