SISTEM INFORMASI PELAYANAN KEPENDUDUKAN DESA BANGUN PURBA TIMUR JAYA - Yasdomi, Kiki; Dona (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Permasalahan dalam penelitian skripsi ini adalah bagaimana perancangan Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan dan kelayakan Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan berdasarkan pengujian sistem serta keakuratan sistem informasi berdasarkan pengujian pengguna. Tujuan penelitian adalah merancang dan membangun suatu Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan tingkat desa guna meningkatkan kualitas pelayanan bagi aparat desa dan penggunaan pelayanan bagi warga desa. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini adalah sistem ini dapat mempermudah aparat desa dalam pengumpulan data penduduk desa dan mempermudah melayani penduduk atau warga dalam permohonan surat-surat. Penelitian ini menggunakan model siklus hidup pengembangan sistem waterfall dan perancangan sistem informasi pelayanan kependudukan berbasis web. pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode, wawancara, dan angket. Analisis datanya menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif.