PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) KEPENUHAN HULU MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Erfisal, Wawan; Fimawahib, Luth (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Dari hasil observasi magang yang dilakukan pada bulan Juli-Oktober 2022, yang menjadi permasalahan di SMP Negeri 1 Kepenuhan Hulu adalah masih banyak guru yang menggunakan metode pembelajaran ceramah, modul dan buku. Hal tersebut yang menjadikan minat belajar siswa menurun, siswa menjadi pasif dan mudah bosan. Saat ini jarang sekali guru yang menggunakan media pembelajaran interaktif dan efektif, seperti halnya media pembelajaran berbasis multimedia salah satunya adalah web. Adapun penyampaian materi dengan menggunakan media pembelajaran berbasis web memiliki manfaat dan keuntungan tersendiri bagi siswa. Dengan menggunakan media ini maka proses belajar mengajar ini menjadi lebih menyenangkan, memiliki unsur interaktifitas yang lebih tinggi, dan menjadikan siswa mengingat pelajaran lebih banyak, sehingga prestasi dan minat belajar siswa meningkat. Pada sistem ini menu hanya dapat diakses oleh admin dan user. Dalam penulisan ini selain memaparkan kajian teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan juga akan dibahas mengenai perancangan aplikasi berbasis web dengan menggunakan PHP dan MYSQL. Aplikasi pendataan UMKM Rokan Hulu diharapkan dapat mempermudah Kamar Dagang dan Industri dalam pengelolaan dan pendataan yang saat ini sudah mencapai 80% data dari 100% yang sudah di Input pada aplikasi. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan Blackbox bahwa aplikasi ini layak dan di terima