SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TERBAIK MENGGUNAKAN METODE WEIGHT AGGREGATED SUM PRODUCT ASSESMENT (STUDI KASUS: SMPN 7 RAMBAH, ROKAN HULU) - Sabri, Khairul; Afrijal (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
SMP Negeri 7 Rambah merupakan salah satu sekolah menengah pertama yang berada di kota pasir pengaraian, kabupaten rokan hulu, provinsi riau. Sekolah ini tentunya memiliki tujuan utama yakni mencerdaskan anak bangsa seperti yang tercantum pada UUD 1945. Setiap tahun nya sekolah ini melakukan pemilihan guru terbaik sebagai bentuk apresiasi sekolah dan memotivasi guru untuk dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Biasanya untuk memilih Guru Terbaik dilakukan oleh Kepala Sekolah yang sudah berpengalaman. Masalah yang terjadi yaitu ketika Kepala Sekolah tidak berada ditempat saat keputusan diperlukan dan pemilihan dilakukan tidak menggunakan pencatatan atau berdasarkan laporan yang sesuai sehingga mengakibatkan kecemburuan bagi Guru-Guru yang tidak terpilih. Oleh karena itu peneliti memutuskan mengkaji sistem pendukung keputusan dengan metode Weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) dalam memutuskan guru terbaik sehingga dapat membantu kepala sekolah dalam memutuskan guru terbaik sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan di SMPN 7 Rambah.