ANALISA IMPLEMENTASI SISTEM JARINGAN BERBASIS PPPOE OLEH ISP PT. JAVA DIGITAL NUSANTARA CABANG BENGKALIS - Rustanto; Herianto; Yulisman (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Perkembangan teknologi informasi sangat di butuhkan di segala bidang pekerjaan, dimana internet menjadi kebutuhan utama. Banyak penyedia jasa internet membangun sebuah ISP (internet service provider) yang berfungsi sebagai penjual bandwidth internet dengan sistem pembayaran perbulan, dan dari sistem inilah sebuah perusahaan ISP mencari keuntungan dari para pembeli atau pelanggan. PT. Java Digital Nusantara merupakan salah satu perusahaan resmi ISP (Internet Service Provider) yang ruang lingkup kegiatannya adalah menjalankan usaha berbasis teknologi informasi (Information Technology), yang beralamat di Jl. Bantan Desa Senggoro, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Network Development Life Cycle (NDLC). Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh Sistem yang dibangun ini dapat mengatasi permasalahan dengan penggunaan frequensi 5 Ghz pada jaringan PPPOE untuk mengoptimalkan jaringan ISP pada PT. Java Digital Nusantara. Dengan menerapkan sistem jaringan PPPOE maka ISP bisa berjalan dengan stabil dan lebih mudah penangganan saat terjadi troubleshooting Â