IMPLEMENTASI APLIKASI PENYAKIT PADA TUMBUHAN PADI MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINNING - Sabna, Eka; Rahmalisa, Uci; Oktaviandi, Deki (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh pakar bidang tertentu. Kelebihan sistem pakar diantaranya adalah memungkinkan orang awam dapat mengerjakan pekerjaan para pakar (ahli). Sistem pakar dapat digunakan untuk menyimpan pengetahuan dan keahlian pakar. Dengan menggunakan sistem pakar para petani dapat dengan mudah mendiagnosa penyakit yang menyerang tanaman padi mereka karena selama ini petani mengalami kesulitan dalam menentukan jenis penyakit yang menyerang tanaman padi mereka, setelah dibuat sistem pakar maka dapat memudahkan petani dalam melakukan konsultasi penyakit tanaman padi mereka dengan solusi yang diberikan oleh pakar sehingga mereka tidak perlu lagi melakukan konsultasi dengan pakar secara langsung dengan menggunakan metode backward chainning berbasis web yaitu metode yang menentukan hipotesis yang menuju suatu fakta yang mendukung suatu hipotesis tersebut. Dengan dibuat aplikasi berbasis web maka petani bisa dengan mudah mengakses aplikasi kapanpun. (Studi Kasus : Petani Padi Kecamatan Padang Laweh).