PERANCANGAN SISTEM PENGINGAT (ALERT SYSTEM) INSPEKSI TANGKI MIGAS INDONESIA DI PT. DIMENSI BARUMAS PERDANA - Zulkifli, Akhmad; Siahaan, Sultra Rio; Iskandar (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Inspeksi sangat dibutuhkah dalam dunia perminyakan indonesia. Menurut peraturan pemerintah enegi dan sumber daya mineral nomor 18 tahun 2018, tangki milik perusahaan migas di indonesia harus diinspeksi dalam jangka waktu tertentu agar tangki terhindar darimasalah yang tidak diinginkan. PT. Dimensi Barumas Perdana adalah perusahaan yang bergerak dibidang inspeksi tangki penyimpanan migas sehingga data-data inspeksi yang ada dapat diolah menjadi panduan untuk inspeksi selanjutnya. Tidak adanya sistem pengingat (alert system) untuk mengingatkan bahwa tangki harus segera dilakukan inspeksi membuat karyawan menemui beberapa kendala seperti sulit mengetahui tangki mana yang akan segera diinpeksi, data inspeksi tangki yang dimiliki masih dalam bentuk PDF dan hardcopy sehingga rentan terhadap kerusakan atau kehilangan data, dan belum adanya data terpusat secara online. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibutuhkan sistem pengingat (alert system) dapat mengingatkan bahwa tangki harus segera dilakukan inspeksi, dibutuhkan database agar dapat mengurangi penggunaan file PDF dan kertas, dibutuhkan data terpusat sehingga pencarian data inspeksi tangki lebih efisien. Maka dibuatlah sistem informasi pengingat inspeksi tangki migas indonesia. Pengembangan sistem menggunakan metode pengembagan sistem waterfall dengan analisis dan perancangan berorientasi proses.