IMPLEMENTASI WIRELESS SECURITY MENGGUNAKAN RADIUS MEDIA ACCESS CONTROL AUTHENTICATION PADA SMK NEGERI 3 BENGKALIS - Irawan, Yuda; Yulisman; Ordila, Rian; Akbar, Amri (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Seiring dengan Perkembangan teknologi akses internet telah mencapai tahapan yang lebih mempermudah penggunaannya dengan memanfaatkan media akses jaringan wireless atau disebut dengan nirkabel, jaringan komputer wireless merupakan teknologi yang sering digunakan diberbagai instansi, perusahaan, cafe, toko,dan lain-lain. Jaringan wireless tidak hanya digunakan pada intsansi saja, tetapi sebagian rumah tangga juga menggunakannya. Masalah yang perlu diperhatikan pada jaringan wireless adalah keamanannya. Apabila keamanan jaringannirkabel tersebut memiliki celah, maka akan mudah dimanfaatkan celah tersebut ole horang yang tidak bertanggung jawab. Hal ini dapat merugikan bagi Instansi yang memiliki jaringan nirkabel tersebut. Salah satunya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Bengkalis merupakan sebuah sekolah menengah yang bertempat di Bengkalis. Pada saat ini SMK sudah menggunakan layanan jaringan wireless. Namun permasalahan yang terjadi di SMK saat ini adalah apabila pengguna ingin mengakses internet harus melakukan login terlebih dahulu dan masih bisa membuka situs yang tidak dibenarkan. Hal ini terjadi karena jaringan wireless berada di SMK menggunakan keamanan proxy. Di karenakan itu perlu menerapkan sistem keamanan wireless dengan Radius MAC Authentication sehingga pengguna tidak perlu login ulang saat berpindah tempat dalam satu area. Dengan adanya keamanan jaringan ini diharapkan dapat mempermudah pengguna jaringan wireless. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem keamanan jaringan yang telah di konfigurasi dengan mikrotik, Dari beberapa pengujian keamanan wireless yang dilakukan jaringan wireless hanya bisa digunakan oleh pengguna yang terdaftar dan apabila pengguna berpindah tempat, pengguna tidak perlu login ulang.