SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SISWA PENERIMA DANA BSM DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP - Riyadi, Slamet; Lidya, Leoni; Defit, Sarjon (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Sistem Pendukung Keputusan dalam penentuan siswa yang menerima dana BSM membutuhkan beberapa kriteria yang dapat mewakili penilaian kriteria siswa yang lainnya dan diperlukan data yang akurat. Karena terbatasnya waktu dan kemampuan dalam melihat segala aspek keakuratan, sering menyebabkan terjadinya kesalahan dalam mengambil keputusan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem untuk menentukan siswa yang menerima BSM dengan memperhatikan kriteria-kriteria aspek yang ada.Dengan mengimplementasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP)dan software Super Decisions,dapat dilakukan penilaian tingkat prioritas dari variabel-variabel yang diinginkan dengan membuat hirarki dari semua variabel yang ada. Membandingkan antaratiap-tiap kriteria dan diintegrasikan dengan penilaian kategori yang dibutuhkan, akan menghasilkan sebuah keputusan untuk penentuan siswa menerima BSM dari kriteria yang telah ditentukan dengan studi kasus di Dinas Pendidikan di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Dengan sistem pendukung keputusan yang dirancang ini diharapkan pihak Dinas Pendidikan dan sekolah dapat mengambil keputusan dalam menetukan siswa yang menerima BSM secara cepat, tepat dan akurat.