APLIKASI MONITORING PENERIMA MANFAAT BERBASIS WEB PADA BRSAMPK RUMBAI - Mulyadi, Aksib; Yulianti, Ana (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Balai Rehabilitasi Sosial Anak Memerlukan Perlindungan Khusus (BRSAMPK) Rumbai merupakan balai yang menjalankan fungsi untuk melakukan asesmen, rehabilitasi sosial, advokasi sosial, pelaksanaan pemantauan dan evaluasi anak, pemetaan data, dan informasi anak yang memerlukan perlindungan khusus. Setiap anak yang berhadapan dengan hukum harus mendapatkan perlindungan dan pelayanan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 12 tentang sistem peradilan pidana anak. Penerima manfaat adalah kelompok anak yang berhadapan dengan hukum (ABH) baik pelaku, saksi, maupun korban. Monitoring sebagai salah satu fungsi dari BRSAMPK Rumbai yang harus dilaksanakan untuk melihat perkembangan perilaku baik penerima manfaat mendorong terbentuknya aplikasi monitoring penerima manfaat berbasis web. Aplikasi monitoring penerima manfaat diimplementasikan dengan berdasarkan analisa dan desain sistem. Aplikasi tersebut dibangun dengan menggunakan framework codeigniter dan metode SDLC model waterfall yang memiliki tahap analisis, desain, implementasi, uji coba, dan pemeliharaan. Pengujian sistem menggunakan pengujian black-box yang diuji berdasarkan tabel kebutuhan fungsionalitas dengan hasil semua fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Berdasarkan hasil pengujian dengan kuisioner aplikasi memperoleh nilai persentase 90% yang menunjukkan hasil â€œSangat Baikâ€ dari 20 responden terhadap 5 pertanyaan.