MARKET BASKET ANALYSIS UNTUK MENGANALISA POLA PERILAKU KONSUMEN WAHDANA MALL - Rouza, Erni; Nurhayati; Mona (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola perilaku konsumen Wahdana Mall menggunakan metode Market Basket Analysis (MBA). Association Ruleadalah salah suatu prosedur dalam analisis keranjang pasar (Market Basket Analysis) untuk menemukan aturan asosiasi yang memenuhi syarat minimum untuk support dan confidence. Pola perilaku konsumen yang dianalisis adalah pola jenis produk yang sering dibeli oleh konsumen berdasarkan struk belanja, hingga diperoleh rule-rule dari kombinasi item-item produk yang mana saja yang dibeli oleh konsumen secara bersamaan, produk yang paling laris terjual dan menghitung transaksi-transaksi yang terjadi pada setiap kombinasi item produk. Berdasarkan hasilpengujian dan implementasi sistem dapat ditarik kesimpulan bahwasanya metode Market Basket Analysis khususnya Association Rule mampu menghasilkan suatu pengetahuan baru yang dapat digunakan untuk rekomendasi dalam proses pengambilan keputusan manajerial, khusus yang berkaitan langsung dengan perumusan strategi pemasaran dan penjualan di Toko Wahdana Mall. Aturan yang dihasilkan dari 236 data transaksi dan 11 produk diperoleh rata-rata nilai support x confidence sebesar50% dari nilai minimum support 26% yang mengahasilkan 10 aturan. Aturan yang dihasilkan tergantung dari minimum support dan minimum confidence yang ditentukan, semakin kecil nilai minimum support maka semakin banyak kemungkinan aturan yang diperoleh.