PUBLIC INFORMATON LOCATION SERVICE BERBASIS ANDROID UNTUK PENDUKUNG LAYANAN SMART CITY KABUPATEN ROKAN HULU - Basorudin; Rouza, Erni (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Public Information Location Service adalah informasi yang menyediakan lokasi layanan publik atau fasilitas umum. Fasilitas umum adalah fasilitas yang disediakan untuk kebutuhan umum atau publik. Saat ini terdapat banyak fasilitas umum dalam kehidupan sehari–hari yang menjadi pendukung aktivitas manusia. Pencarian lokasi fasilitas umum khususnya di Kabupaten Rokan Hulu masih menggunakan Google Map, meskipun di Google Maps sudah bisa menampilkan suatu lokasi, tetapi Google Maps tidak menampilkan detail informasi fasilitas yang ada di lokasi tersebut. Sehingga dibutuhkan suatu aplikasi untuk pendataan fasilitas publik atau umum Kabupaten Rokan Hulu berbasis android dengan konsep Location Based Service. Tujuandari penelitian ini adalah untuk menganalisa dan menerapkan konsepLocation Based Service pada aplikasi berbasis android untuk pendukung layanan smart city khususnya di Kabupaten Rokan Hulu. Aplikasiini diharapkan mampu memberikan informasi kepada masyarakat atau wisatawan dalam bentuk informasi detail lokasi fasilitas umum yang ada di Kabupaten Rokan Hulu.Berdasarkan hasil pengujian Blackboxdan User Acceptance Testing (UAT) semua fungsional pada aplikasi ini berfungsi dengan baik, dan dapat menunjukkan lokasi secara detail dan dapat berjalan pada perangkat mobile berbasis Android.