Enkapsulasi Artificial Seed Kakao Dengan Na-Alginat - Dwi Sucianingtyas Sukamto (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2022)
Artificial seed merupakan benih buatan yang dibuat dengan teknik enkapsulasi. Keuntungan artificial seed adalah lebih potensial untuk penyimpanan yang lama tanpa kehilangan viabilitas, lebih mudah dalam proses transportasi, skala produksi besar dengan biaya produksi yang rendah. Sistem enkapsulasi pada kakao dilakukan karena penyediaan bibit dengan mengecambahkan benih belum mampu memenuhi kebutuhan bibit kakao. Benih kakao termasuk benih rekalsitran jika disimpan harus mengandung air di atas 20%, tidak tahan dikeringkan, dan tidak tahan disimpan pada temperatur rendah. Pada proses enkapsulasi, eksplan yang telah dibungkus dengan sodium alginat direndam dalam larutan CaCl2.2H2O untuk menambah kekerasan dan kekakuan kulit kapsul. Oleh karena itu, konsentrasi dari bahan penyalut dan larutan CaCl2.2H2O serta waktu perendaman harus optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi yang tepat antara konsentrasi Na-alginat, CaCl2.2H2O dan waktu perendaman. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Fakultas Pertanian Universitas Jember. Data diamati berdasarkan kualitas kapsul, berdasarkan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah Konsentrasi Na-alginat (N) yang terdiri atas 3 taraf, 2%; 2,5% dan 3%. Faktor kedua adalah waktu perendaman pada larutan gr CaCI.2H2O (W) , 5; 10; 15; 20 dan 30 menit. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi artificial seed menggunakan 2,5% Na-alginat yang dilarutkan dalam MS0, dan direndam dalam larutan 100 mM CaCl2.2H2O. selama 15 menit memiliki kekerasan kapsul yang optimal.