Pemanfaatan Beijerinckia indica dalam Meningkatkan Pertumbuhan Jumlah Daun Alternanthera ficoidea - Dwi Nur Rikhmasari; Septarini Dian Anitasari; Mohammad Syaifudin Aswan (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2023)
Alternanthera ficoidea atau dikenal sebagai bayam merah, merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang memiliki kandungan zat besi tinggi dibandingkan jenis tanaman bayam merah lainnya dan memerlukan unsur nitrogen dalam pertumbuhannya. Bakteri Beijerinckia indica merupakan salah satu bakteri pemfiksasi nitrogen yang bebas dan mampu menyediakan unsur nitrogen tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan Beijerinckia indica dalam membantu pertumbuhan tanaman bayam merah (Alternanthera ficoidea), khususnya dalam meningkatkan jumlah daun yang nantinya akan dimanfaatkan sebagai sayuran. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan variebel bebas yaitu konsentrasi isolate bakteri (0, 10, 15 dan 20 mL) dan variabel bebas berupa jumlah daun bayam merah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bakteri Beijerinckia indica efektif dapat meningkatkan pertumbuhan jumlah daun tanaman bayam merah (Alternanthera ficoidea) dengan konsentrasi terbaik pada 15 mL (17,00 ± 1,18a) dibandingkan dengan konsentrasi 0 mL (15,22 ± 1,98a), 10 mL (15,22 ± 2,16a), dan 20 mL (15,88 ± 1,45a). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui banwa isolat bakteri Beijerinckia indica dapat dimanfaatkan sebagai pupuk hayati dalam meningkatkan pertumbuhan jumlah daun tanaman bayam merah (Alternanthera ficoidea).