Pengaruh Ekstrak Daun Bahagia (Dieffenbachia Sp.) terhadap Mortalitas Kecoa (Periplanetta Sp.) - Hasni Ummul Hasanah; Evi Hanizar (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2023)
Kecoa (Periplanetta sp.) adalah salah satu serangga rumah tangga yang paling umum kita temukan di berbagai tempat. Kecoa juga menjadi vektor mekanis untuk beberapa penyakit seperti diare, keracunan makanan, tipus, disentri, polio, hepatitis a, dan cholera. Hal ini karena tubuh kecoa mampu mentransmisikan bakteri patogen seperti Salmonella sp., Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Shigella sp. dan bakteri patogen lainnya. Cara pengendalian yang biasa digunakan selama ini adalah secara kimiawi menggunakan insektisida kimia yang memiliki dampak negatif terhadap manusia dan lingkungan. Penggunakan insektisida nabati diperlukan agar mengurangi kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh zat kimia. Daun bahagia (Dieffenbachia sp.) memiliki kandungan senyawa flavonoid dan minyak atsiri yang berkhasiat sebagai daya zat penolak (repellent) dan anti mikroba. Kandungan ekstrak daun Bahagia (Dieffenbachia sp.) dapat mengganggu sistem respirasi yang dapat mematikan kecoa (Periplanetta sp.). Kontrol positif menggunakan insektisida kimia dan ekstrak Daun Bahagia (Dieffenbachia sp.) menghasilkan jumlah mortalitas yang sama, akan tetapi pada menit ke lima, kontrol positif lebih cepat waktu mortalitasnya dibandingkan ekstrak daun Bahagia (Dieffenbachia sp.). Penggunaan daun Bahagia (Dieffenbachia sp.) berpotensi menjadi insektisida alami yang ramah lingkungan dan mudah didapatkan karena daun Bahagia (Dieffenbachia sp.) memiliki kandungan yang dapat membasmi serangga yaitu flavonoid dan minyak atsiri.