PENYUSUNAN ENSIKLOPEDIA ELEKTRONIK BRYOPHYTA KAWASAN GUNUNG API PURBA NGLANGGERAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATERI PLANTAE - Retawidyaningrum, Desy Ayu; Triatmanto, Triatmanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui jenis tumbuhan lumut di Kawasan Gunung Api Purba Nglanggeran; 2) mengetahui hasil review ahli materi, ahli media, praktisi dan uji keterbacaan ensiklopedia elektronik Bryophyta di kawasan Gunung Api Purba Nglanggeran sebagai sumber belajar materi Plantae untuk siswa kelas X SMA/MA. Penelitian ini terdiri dari penelitian biologi dan pendidikan biologi. Penelitian Biologi menggunakan jenis penelitian deskriptif engan metode eksplorasi. Penelitian pendidikan biologi menggunakan jenis penelitian RnD dengan metode 4D, penelitian dibatasi sampai tahap Develop. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 23 spesies tumbuhan lumut di kawasan Gunung Api Purba Nglanggeran. Hasil review oleh ahli materi, ahli media dan praktisi serta uji keterbacaan dari tanggapan peserta didik terhadap Ensiklopedia Elektronik tumbuhan lumut menunjukkan bahwa prototipe Ensiklopedia Elektronik Tumbuhan Lumut di Kawasan Gunung Api Purba Nglanggeran ditinjau dari aspek kelayakan isi, penyajian, kegrafisan, kemandirian dan kebahasaaan telah memenuhi kriteria penilaian yang selanjutnya dapat dilanjutkan untuk uji pada tahap desiminasi.