PENYUSUNAN MODUL PENGAYAAN KEANEKARAGAMAN JENIS KUPU-KUPU BERDASARKAN INSEKTARIUM YANG TERDAPAT DI SANGGALURI PARK PURBALINGGA - Silviana Rosiana Dewi; Triatmanto Triatmanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui potensi insektarium kupu-kupu Sanggaluri Park sebagai alternatif sumber belajar biologi, (2) menghasilkan modul pengayaan keanekaragaman jenis kupu-kupu berdasarkan insektarium yang terdapat di Sanggaluri Park bagi peserta didik kelas X SMA yang memenuhi kaidah kelayakan isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafisan. Penelitian ini merupakan penelitian R and D. Obyek penelitian ini berupa modul pengayaan dan subyek penelitian berupa dosen ahli, guru biologi, dan peserta didik. Analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) insektarium kupu-kupu yang terdapat di Sanggaluri Park memiliki potensi sebagai sumber belajar biologi, (2) modul yang disusun memiliki kategori sangat baik pada aspek kelayakan isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafisan.Kata kunci: Insektarium Kupu-Kupu, Keanekaragaman Jenis, Modul Pengayaan, Sanggaluri Park