HUBUNGAN INTELIGENSI DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR DIVERGEN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR DI DIY - Renosari Prineta Putri; Slamet Suyanto; Bamabang Subali (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: 1) hubungan inteligensi dengan kemampuan berpikir divergen keterampilan proses sains aspek biologi (KBDKPSAB) siswa SD, 2) hubungan inteligensi dan KBDKPSAB dengan prestasi akademik, 3) hubungan inteligensi dengan KBDKPSAB ditinjau dari jenjang kelas dan kefavoritan sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei, dengan sampel sejumlah 360 siswa yang ditentukan dengan teknik Convenience Sampling. Penelitian ini terintegrasi dalam penelitian Bambang Subali, dkk., (2015) mengenai kreativitas KPS siswa SD di DIY dan instrumen tes telah divalidasi. Data inteligensi, prestasi akademik, dan kefavoritan diperoleh melalui dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistika deskriptif dan uji hubungan korelasi Spearman. Hubungan inteligensi dengan KBDKPS positif signifikan (p 0,005) dengan kekuatan lemah (r = 0.376). Tidak terdapat hubungan antara inteligensi dengan KBDKPS ditinjau dari jenjang kelas dan kefavoritan sekolah. Hubungan inteligensi dan KBKDPS dengan prestasi akademik IPA menunjukkan hasil yang signifikan dengan kekuatan lemah (r = 0,279).Kata kunci: berpikir divergen, inteligensi, jenjang kelas, kefavoritan, prestasi akademik.