PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS WEB PADA MATERI PLANTAE KELAS X DI SMAN 1 NGAGLIK - NURHAYATUN NIKMAH; Suratsih Suratsih; Budiwati Budiwati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran e-learning berbasis web pada materi plantae untuk siswa kelas X IPA di SMAN 1 Ngaglik; (2) mengetahui kualitas media pembelajaran e-learning berbasis web pada materi Plantae untuk siswa kelas X IPA di SMAN 1 Ngaglik. Desain Penelitian yang digunakan adalah penelitian RD (Research and Development) dengan menerapkan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Namun dilakukan sampai tahap development. Objek dalam penelitian ini adalah media pembelajaran e-learning berbasis web pada materi plantae submateri spermatophyta. Subjek penelitian penelitian ini yaitu 10 siswa X IPA 2 di SMAN 1 Ngaglik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk ahli media, ahli materi, guru biologi dan angket tanggapan untuk siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil uji coba terbatas menunjukan bahwa kualitas dari media pembelajaran e-learning berbasis web pada materi plantae submateri spermatophyta dikategorikan sangat baik.Kata kunci: E-learning, Media Pembelajaran, Kualitas, Pengembangan, Plantae