KEPADATAN DAN PERSEBARAN POPULASI ELANG-ULAR BAWEAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PHOTO SEQUENCE BAGI SISWA SMA/MA - Ahmad Saiful Abid; Yuni Wibowo; Sukiya Sukiya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan dan persebaran populasi Spilornis cheela baweanus di Pulau Bawean dan kualitas media photo sequence “Populasi Elang-ular bawean” yang disusun. Desain penelitian kepadatan dan persebaran populasi S.c. baweanus adalah observasi. Pulau bawean dibagi menjadi 4 tipe habitat. Pengamatan dilakuan menggunaan teknik line transect dan point count, selama sembilan hari bulan April-Mei 2015. Hasil penelitian kemudian disusun sebagai media pembelajaran dengan metode RD (ADD). Hasil penelitian kepadatan dan persebaran populasi S.c. baweanus dijumpai sebanyak 55 individu dewasa, 3 individu juvenil. S.c. baweanus paling banyak ditemukan di hutan primer (70.69%), hutan jati, semak, hutan terdegradasi (15.52%), persawahan perkebunan (8.62%) kemudian hutan pantai mangrove (5.17%). Media pembelajaran photo sequence dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran materi objek dan persoalan biologi ditingkat populasi (nilai ahli 100%). Media dapat digunakan siswa dengan baik (nilai rerata tanggapan siswa 83 %; rerata skor jawaban siswa 80% benar). Kata Kunci: Kepadatan persebaran populasi, Spilornis cheela baweanus, photo sequence.