ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP KELAS X BIOLOGI TAHUN AJARAN 2015/2016 - Kurnia Irmalasari; Suratsih Suratsih; Yuni Wibowo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal Ulangan Akhir Semester Genap pada Mata Pelajaran Biologi Kelas X MA Negeri di Wilayah Eks Karesidenan Banyumas Tahun Ajaran 2015/2016 terhadap aspek materi, konstruksi, dan bahasa, serta kualitatif secara empirik dilihat dari kesesuaian item dengan model Rasch, realiabilitas, tingkat kesukaran, daya beda soal, dan efektivitas pengecoh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Analisis kualitatif soal menggunakan telaah panelis dari pihak dosen, guru, mahasiswa pascasarjana, dan mahasiswa semester 8 yang mempunyai latar belakang dalam bidang pendidikan biologi. Sedangkan analisis kualitatif secara empirik menggunakan program QUEST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas butir soal Ulangan Akhir Semester Genap pada Mata Pelajaran Biologi Kelas X MAN di Wilayah Eks Karesidenan Banyumas Tahun Ajaran 2015/2016 secara kualitatif dan tingkat kesukaran soal termasuk kurang baik dan kualitatif secara empirik tergolong dalam kategori baik. Namun pada tingkat kesukaran soal masih dalam kategori kurang baik. Kata kunci : analisis butir soal, kualitatif, kualitatif secara empirik, ulangan akhir semester genap