PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAJALAH DIGITAL PADA MATERI VIRUS UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X - Pratama, Muhamad Tegar; Suyanto, Slamet (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Menurut hasil penelitian mengenai pembelajaran daring, hasil belajar yang didapatkan siswa kurang optimal sehingga diperlukan media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran saat pembelajaran daring dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah (1) menghasilkan media pembelajaran biologi berupa majalah digital, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran majalah digital biologi pada materi virus untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa kelas X menurut ahli biologi dan ahli media, (3) mengetahui kepraktisan media pembelajaran majalah digital biologi pada materi virus untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa kelas X, dan (4) mengetahui keefektivan media pembelajaran majalah digital biologi pada materi virus untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa kelas X. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) majalah digital yang dihasilkan berupa dokumen PDF dengan susunan sebagai berikut: Cover (Halaman Sampul), Salam Redaksi, Daftar Isi, Halaman Pembuka, Halaman Isi, Glosarium, Mini Kuis, Daftar Pustaka, (2) media pembelajaran berupa majalah digital biologi valid dan layak digunakan berdasarkan penilaian ahli biologi dan ahli media, (3) media pembelajaran majalah digital biologi dinyatakan praktis digunakan berdasarkan penilaian guru biologi dan siswa, dan (4) media berupa majalah digital dinyatakan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X dengan signifikansi hasil uji t terhadap skor pretest dan posttest sebesar 0,005 dan kurang efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar dengan signifikansi hasil uji Wilcoxon terhadap skor angket kemandirian belajar sebesar 0,265.