ANALISIS RAGAM KESULITAN BELAJAR MATERI ARTHROPODA KELAS X SMA N 1 DEPOK - Evi Margiyanti; Yuliati Yuliati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ragam kesulitan belajar dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Depok tahun ajaran 2017/2018. Ragam kesulitan belajar ditinjau dari letak kesulitan berdasarkan indikator kompetensi dan tingkat berfikir kognitif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan pada bulan April-Mei 2018 di SMA Negeri 1 Depok. Sampel diambil menggunakan cluster random sampling. Data dikumpulkan dengan angket, tes tertulis Arthropoda, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan ragam kesulitan belajar Artropoda kelas X SMA Negeri 1 Depok terletak pada indikator kompetensi mengelompokan Arthropoda ke dalam kelas, memahami reproduksi Arthropoda, dan mengenali objek Arthropoda, sedangkan pada tingkatan berfikir kognitif C5 (mengevaluasi). Faktor-faktor penyebab kesulitan belajar Arthropoda disebabkan oleh faktor internal yaitu bakat, kebiasaan, dan kesiapan belajar, sedangkan faktor eksternal berasal dari guru, materi pelajaran, sarana dan prasarana.Kata kunci: Arthropoda, Kesulitan Belajar, Ragam