ANALISIS KUALITAS DAN DETEKSI BIAS WILAYAH PADA BUTIR SOAL UAS BIOLOGI KELAS X DI KABUPATEN PATI - Mahardika Himas Nugraeni; Paidi Paidi; Budiwati Budiwati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kualitas butir soal UAS berdasarkan validitas, reliabilitas dan tingkat kesukaran butir soal, (2) ada tidaknya bias wilayah pada butir soal UAS. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan metode sensus. Objek penelitian adalah butir soal UAS genap Biologi kelas X TA 2016/2017 yang digunakan oleh SMA negeri di Kabupaten Pati. Teknik pengumpulan data mengunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan teori respon butir model satu parameter logistik dan metode Lord’s chi square. Hasil penelitian menunjukkan: (1) 47 butir pilihan ganda dan 5 butir uraian cocok dengan model yang artinya butir soal valid, koefisien kappa butir pilihan ganda 0,45 yang artinya reliabel sedangkan koefisien kappa 5 butir uraian 0,22 artinya kurang reliabel, tingkat kesukaran butir soal terbagi menjadi 2 butir sangat sukar, 2 butir sangat mudah, 5 butir sukar, 5 butir mudah dan 34 butir sedang. (2) sejumlah 19 butir soal terindisikasi bias dimana 7 butir menguntungkan SMA perkotaan sedangkan 12 butir menguntungkan SMA perdesan.Kata Kunci: analisis kualitas butir soal, bias wilayah, ulangan akhir semester