PENYUSUNAN LKS SISTEM KOORDINASI BERBASIS GROUP INVESTIGATION PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI PADA SISWA DI SMA N 1 PLERET - Gabriel Rian Geraldo; Yuliati Yuliati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) mengembangakan media pembelajaran biologi dengan materi Sistem Koordinasi. (2) mengetahui adakah pengaruh terhadap motivasi belajar siswa; (3) mengetahui adakah pengaruh terhadap penguasaan materi Sistem Koordinasi. Penelitian menggunakan metode Reasearch and Devlopment (RD) dengan model pengembangan ADD yaitu Analysis, Design, Development. Penilaian produk dilakukan oleh dua dosen ahli materi, dua dosen ahli media dan dua guru biologi serta respon siswa. Instrumen pengumpulan data adalah angket, soal pretest dan posttest. Analisis yang digunakan adalah deskriptif.Hasil penelitian menunjukan (1) LKS berdasarkan review oleh dosen ahli materi dan media serta guru biologi termasuk kriteria baik dengan beberapa aspek yang harus diperbaiki dan berdasarkan hasil penilaian oleh siswa dikategorikan layak. (2) Lembar Kegiatan Siswa berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. (3) Lembar Kegiatan Siswa berpengaruh terhadap penguasaan materi berdasarkan nilai KKM.Kata kunci : LKS, sistem koordinasi, motivasi, penguasaan materi