PENYUSUNAN MODUL PENGAYAAN TANAMAN OBAT DI HUTAN WADUK SEMPOR UNTUK SMA/MA KELAS X MATERI PLANTAE - Fauziyah, Vyna Himayatul; Wibowo, Yuni (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian bertujuan untuk: (1) Mengetahui jenis-jenis tanaman obat yang terdapat di Hutan Waduk Sempor Kebumen, (2) Mengetahui kevalidan dan keparaktisan modul pengayaan tanaman obat berbasis potensi lokal di Hutan Waduk Sempor Kebumen untuk siswa SMA/MA kelas X pada materi Plantae. Tanaman obat di Hutan Waduk Sempor diperoleh melalui metode eksplorasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap Development. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, ditemukan 27 jenis tanaman obat khususnya Divisi Spermatophyta di Bukit Kedoya dan Taman Pokdarwis. Hasil review produk oleh ahli materi, ahli media, serta uji keterbacaan oleh guru biologi, dan respon peserta didik yang ditinjau dari aspek kelayakan isi, penyajian, kegrafisan, bahasa dan penggunaan menunjukkan bahwa modul pengayaan tanaman obat dapat untuk dilanjutkan pada tahap implementation dan evaluation.