PENGEMBANGAN POCKET BOOK DAUR ULANG LIMBAH BERBASIS PENDEKATAN STML UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN - ana arifatul ummahz; Yuni Wibowo; Tien Aminatun (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)kualitas pocket book daur ulang limbah berbasis pendekatan STML ditinjau dari beberapa aspek berdasarkan penilaian oleh ahli materi, ahli media, guru biologi dan tanggapan siswa dalam penggunaan pocket book; (2) potensi efektivitas pocket book untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD) dengan model analysis, design, development and production (ADD). Pocket book disusun menggunakan pendekatan STML. Subyek penelitian 2 dosen ahli media, 2 dosen ahli materi, 1 guru Biologi dan 15 siswa kelas X MIA 4 SMAN 1 Sewon. Objek penelitian ini adalah pocket book daur ulang limbah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket penilaian kualitas pocket book ditinjau dari beberapa aspek, angket tanggapan siswa, angket sikap peduli lingkungan dan kolom refleksi diri siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pocket book daur ulang limbah layak dan berpotensi efektif untuk mengembangkan sikap peduli lingkungan siswa kelas X SMA Kata kunci: daur ulang limbah, pendekatan STML, pocket book, sikap peduli lingkungan