KEANEKARAGAMAN DAN DISTRIBUSI ULAR DI TAMAN HUTAN RAYA BUNDER, GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA - Asni Nurhayati; Sukiya Sukiya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakTujuan penelitian adalah mengetahui jenis ular, indeks keanekaragaman jenis, distribusi ular serta dayadukung Tahura Bunder terhadap kehidupan ular di dalamnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif denganmetode Visual Encounter Survey dipadukan dengan metode time search. Penelitian dilakukan bulan Novembersampai Desember 2017 di Tahura Bunder pada 4 lokasi. Tiap lokasi diamati selama 3 jam malam dan siang hari.Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif, dihitung nilai indeks keanekaragaman jenis, indeks kekayaan jenis danindeks kemerataan jenisnya. Penelitian menunjukkan ada 4 jenis dalam 12 individu, termasuk famili Colubridae.Nilai indeks keanekaragaman jenis, indeks kekayaan jenis serta indeks kemerataan jenis tertinggi adalah lokasi Dyaitu H’=0,693; DMG=1,443; dan E=1 serta terendah pada lokasi A. Ahaetulla prasina yang memiliki jumlahindividu terbanyak ditemukan pada 2 lokasi, tiga jenis lainnya terdistribusi pada lokasi B dan D. Tahura Bundermemiliki daya dukung yang cukup untuk kehidupan ular, namun lokasi C tidak ideal bagi kehidupan ular.Kata kunci: jenis ular, keanekaragaman, distribusi, dan daya dukung Tahura Bunder