PENGARUH JENIS PUPUK TERHADAP KERAGAMAN DAN KEPADATAN ARTROPODA TANAH PADA LAHAN TOMAT (Lycopersicum esculentum) - satrio haryo pamungkas; Tien Aminatun; Nugroho Susetya Putra (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tiga jenis pupuk terhadap keragaman dan kepadatan Artropoda tanah pada lahan pertanian tanaman tomat (Lycopersicum esculentum) dan mengetahui pengaruh tiga jenis pupuk pada parameter edafik. Pengambilan data menggunakan metode corong Barlesse-Tulgreen selama 5 kali pengamatan. Artropoda yang tertangkap diidentifikasi hingga tingkat famili. Data yang diperoleh diuji dengan uji One Way Annova dan melihat indeks keragaman dan kepadatan Artropoda yang tertangkap. Hasil menunjukkan bahwa dari jenis pupuk yang diberikan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keragaman dan kepadatan Artropoda tanah sehingga tidak dapat dilakukan uji lanjut Duncan. Artropoda yang tertangkap berjumlah 251 ekor dengan dominasi larva Tenebrionidae sebanyak 68 ekor dan Formicidae sebanyak 72 ekor dengan total 13 famili dan 4 sub-famili yang ditemukan. Keragaman tertinggi pada perlakuan pupuk PKm (kompos) dengan indeks keragaman 2,004 yang termasuk tingkat keragaman sedang pada indeks keragaman Shanon-Wiener dan indeks kepadatan tertinggi pada perlakuan pupuk PK (kandang) sebesar 0,060. Kata kunci: Artropoda, famili, infauna, kepadatan, keragaman