EFEKTIVITAS DAUN MAJAPAHIT (Crescentia cujete) SEBAGAI PESTISIDA NABATI Spodoptera litura PADA SAWI (Brassica juncea ) - Mesa Septiana Wuandari; IGP Suryadarma; Suhartini Suahartini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis optimal ekstrak daun Majapahit (Crescentia cujete) sebagai pengendali hama Spodoptera litura pada tanaman sawi caisim (Brassica juncea), persentase mortalitas Spodoptera litura, pemendekan fase hama Spodoptera litura instar III menjadi pupa, pengaruh terhadap morfologi, tingkat kerusakan tanaman sawi dan berat basah (Brassica juncea) setelah pemberian ekstrak. Jenis Penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 variasi dosis dan 5 kali pengulangan dosis yang di gunakan yaitu 0%, 17,5%, 20%, 22,5% dan pestisida sintetis. Penginfeksian hama dilakukan pada tanaman sawi yang berumur 21 hari setelah tanam di green house FMIPA, UNY. Tanaman sawi diinfeksikan masing-masing 5 ekor larva Spodoptera litura, perhitungan mortalitas larva dilakukan satu hari penyemrotan pestisida nabati. Hasil uji statistik Oneway Anova diperoleh p=0,000 sehingga (p0,05) artinya ada perbedaan yang nyata atau bermakna pengaruh ekstrak daun majapahit.Ekstrak daun majapahit berpengaruh terhadap mortalitas dan pemendekan siklus larva instar III Spodoptera litura namun tidak berpengaruh terhadap morfologi, tingkat kerusakan dan berat basah tanaman sawi. Dosis yang paling berpengaruh yaitu pada dosis 22,5% artinya semakin tinggi dosis maka mortalitas akan semakin tinggi dan pupa akan mengalami percepatan fase larva instar III menjadi pupa. Kata kunci: Ekstrak Crescentia cujete, Spodoptera litura