PENGUASAAN METODE ILMIAH ASPEK BIOLOGIS IPA PESERTA DIDIK SD KELAS IV-VI DI YOGYAKARTA DAN KABUPATEN SLEMAN DITINJAU DARI LOKASI SEKOLAH - Apindania Foni Andari; Bambang Subali (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan metode ilmiah aspek biologis IPA peserta didik SDkelas IV-VI di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Sleman ditinjau dari lokasi sekolah. Penelitian ini menggunakanmetode survei. Populasi penelitian adalah populasi hipotetik yang merupakan peserta didik SD kelas IV-VI di UPTKota Yogyakarta dan Kabupaten Sleman yang memiliki karakteristik seperti karakteristik sampel penelitian.Sampel penelitian adalah sampel konvenien yang terdiri atas peserta didik kelas IV-VI dari SD yang berpotensitinggi, sedang, dan rendah di Kota Yogyakarta dan Kalasan. Sampel yang terdiri atas peserta didik secara acakmengerjakan tes bentuk 3 pilihan kode II-IV. Data dikumpulkan dengan angket dan tes tertulis. Instrumenpenelitian yang berdasarkan model Rasch setiap item dapat untuk mengukur setiap kemampuan yang diukur,sedangkan nilai reliabilitas sebesar 0,71. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan uji anova satu jalur. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penguasaan metode ilmiah aspek biologis IPA peserta didik SD kelas IV-VI diKota Yogyakarta dan Kabupaten Sleman termasuk dalam kategori sedang (11,97) dan jika ditinjau dari lokasisekolah terdapat perbedaan. Hasil penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penguasaanmetode ilmiah aspek biologis IPA peserta didik SD kelas IV-VI di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Slemanditinjau dari lokasi sekolah pada potensi sekolah dan gender peserta didik yang sama.Kata kunci : penguasaan metode ilmiah, peserta didik SD kelas IV-VI, lokasi sekolah