HUBUNGAN TANDA-TANDA VITAL DAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KONSENTRASI BELAJAR PADA REMAJA PUTRI - Sovi Amalia Devi; Tutiek Rahayu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai tanda-tanda vital, kadar hemoglobin dantingkat konsentrasi remaja putri, serta hubungan tanda-tanda vital dan kadar hemoglobin dengankonsentrasi belajar pada remaja putri. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa FMIPA UNY yangberumur 17- 24 tahun sejumlah 35 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengandesain studi cross sectional. Variabel bebas yaitu tanda-tanda vital yang meliputi denyut nadi, tekanandarah dan laju pernapasan dan variabel terikat yaitu tingkat konsentrasi belajar. Teknik sampling yangdigunakan adalah purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini meliputi tabel data tanda vitalremaja putri, tes Bourdon Wiersma, dan seperangkat alat-alat yaitu tensimeter dan Hb meter. Hasilpenelitian menunjukkan nilai tanda-tanda vital yaitu denyut nadi sebesar 79,62 kali/menit, tekanandarah sebesar 105/74 mmHg, laju pernapasan sebesar 22 kali/menit, dan kadar hemoglobin seberar12,00 g/dl, nilai tersebut sesuai dengan standar dari kementrian kesehatan. Tingkat konsentrasi belajarpada remaja putri yaitu kecepatan tergolong baik (4,45), ketelitian tergolong ragu-ragu (17,8), dankonstansi tergolong cukup baik (2,0). Berdasarkan uji korelasi Spearman, hubungan sangat lemahantara tanda-tanda vital dan kadar hemoglobin dengan konsentrasi belajar pada remaja putri .Kata kunci: tanda-tanda vital, kadar hemoglobin, remaja putri, tingkat konsentrasi belajar