STUDI KOMPARASI STRUKTUR ANATOMIK Noseleaf KELELAWAR Rhinolophus affinis DAN Hipposideros ater - Desy Novita Sari; Sukiya Sukiya; Heru Nurcahyo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan struktur anatomik noseleaf kelelawar Rhinolophus affinis dan Hipposideros ater. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksplorasi. Objek penelitian ini adalah kelelawar Rhinolophus affinis dan Hipposideros ater jantan atau betina tidak sedang hamil/laktasi dan berumur dewasa. Pengulangan 5 kali pada masing-masing spesies berasal dari gua Cokakan. Kelelawar ditangkap dengan menggunakan jaring kabut/mist net. Noseleaf kelelawar diambil dimasukkan ke formalin 10% dan selanjutnya dibuat preparat. Hasil pengamatan dianalisis dengan analisis deskriptif untuk menerangkan perbedaan struktur anatomik noseleaf kelelawar Rhinolophus affinis dan Hipposideros ater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang terlihat pada jenis jaringan penyusun noseleaf kelelawar Rhinolophus affinis dan Hipposideros ater, namun berdasarkan data pengukuran terdapat perbedaan jumlah rerata luas pada otot lurik dan tulang rawan. Kata kunci: Ekolokasi, Kelelawar, Noseleaf, Rhinolophus affinis dan Hipposideros ater