UJI EKSTRAK DAUN MARA TUNGGAL (Clausena excavate Burm F) SEBAGAI BIOINSEKTISIDA HAMA Spodoptera litura PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L) - Tantin Nurhidayah; IGP Suryadarma; Suhartini Suahartini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis optimal ekstrak daun mara tunggal (Clausena excavata Burm F) sebagai bioinsektisida hama Spodoptera litura pada tanaman sawi caisim, mortalitas larva, pemendekan fase larva instar III Spodoptera litura menjadi pupa, ada tidaknya pengaruh terhadap morfologi dan berat basah tanaman sawi caisim. Jenis penelitian ini adalah Rancangan Eksperimen dengan 5 variasi dosis dan 5 kali pengulangan. Obyek penelitian ini adalah 125 ekor larva instar III Spodoptera litura. Ekstrak daun mara tunggal dibuat menjadi 4 variasi dosis yaitu 0 %, 17,5 %, 20 %, dan 22,5 % juga pestisida sintetik. Hasil Uji Normalitas p=0,314 artinya data berdistribusi normal, hasil uji homogenitas p=0,180 artinya persebaran data homogeny. Hasil uji statistik Oneway Anova diperoleh p=0,000 sehingga (p0,05) artinya terdapat perbedaan yang nyata ekstrak daun mara tunggal terhadap mortalitas larva Spodoptera litura. Hasil uji Oneway Anova menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap pemendekan fase larva menjadi pupa. Terdapat pengaruh terhadap morfologi tanaman sawi, namun tidak berpengaruh terhadap berat basah tanaman sawi caisim. Dosis yang paling berpengaruh yaitu pada dosis 22,5% artinya semakin tinggi dosis maka mortalitas akan semakin tinggi dan Spodoptera litura akan mengalami percepatan fase larva instar III menjadi pupa. Kata kunci: Clausena excavata, Spodoptera litura