PENGARUH VARIASI JENIS PUPUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum var. Intan) - Ditya Farastuti; Victoria Henuhili (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tomat merupakan salah satu komoditas buah populer dan banyak dikonsumsimasyarakat. Petani biasanya membudidayakan tanaman tomat dengan pupuk kimia anorganikNPK, pemberian pupuk dalam jangka waktu lama dapat menurunkan kesuburan tanah. Saatini penggunaan pupuk organik seperti pupuk kandang, pupuk kompos, dan pupuk kascingbanyak digunakan karena berpotensi menyuburkan tanah kembali dan meningkatkan produksitanaman tomat. Hal ini mendorong untuk dilakukan penelitian yang bertujuan mendapatkanjenis pupuk paling baik atau berpotensi dijadikan campuran dalam mendukung pertumbuhandan produksi tanaman tomat.Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitiandilaksanakan bulan Mei-Agustus 2015 bertempat di lahan pertanian percobaan UGM,Banguntapan, Bantul. Dosis pupuk yang digunakan yaitu 0,02 kg/m2 pupuk NPK (PU), 2kg/m2 pupuk kandang (PK), 2 kg/m2pupuk kompos (PKM), dan 2 kg/m2 pupuk kascing (PC).Setiap plot berukuran 2x2 m2berisi 16 tanaman tomat, masing-masing perlakuan mempunyai5 ulangan plot. Pengamatan dilakukan 2 minggu sekali selama 5 kali pengamatan.Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan tanaman tomat untuk pengukuran reratatanaman tertinggi adalah pada plot PU 35,7cm, rerata jumlah daun terbanyak pada plot PKM86,14 helai daun/plot, dan rerata diameter batang terbesar pada plot PU 7,80cm.Perkembangan bunga pada fase anthesis tertinggi pada plot PU rerata 1,73 bunga per plot.Fase perkembangan buah pada pembesaran vesikel tertinggi pada plot PU rerata 4,15 buah perplot dan fase pematangan buah terbanyak pada plot PKM rerata 0,15 buah per plot. Datapanen tomat terbanyak pada plot PU total 15,4 kg/20m2. Pupuk yang memberikan hasilterbaik dari penelitian ini adalah PU dan PKM. Efek pengaruh variasi pupuk organik dananorganik tidak terlihat nyata terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman tomat,berdasarkan hasil uji analisis ragam pada pertumbuhan (Sig.0,05), sedangkan rerata jumlahbunga dan rerata jumlah buah saat panen yang tidak terpaut jauh satu sama lain.Kata kunci: Tanaman tomat, variasi jenis pupuk, pertumbuhan dan perkembangan tanaman