PENINGKATAN PEMBENTUKAN KALUS Rhynchostylis retusa MELALUI PERENDAMAN EKSPLAN DAUN DALAM VITAMIN C DAN PENAMBAHAN ARANG AKTIF PADA MEDIA KULTUR IN VITRO - Dwi Kurniasari; Ixora Sartika Mercuriani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningatkan Pembentukan kalus Rhynchostylis retusa melaluiperendaman eksplan dengan vitamin C dan penambahan arang aktif pada media kultur in vitro. Penelitianini merupakan penelitian eksperimen dengan 2 faktor yaitu perendaman eksplan dengan vitamin C(direndam dan tidak direndam), dan penambahan arang aktif (pro-analis/AA-PA dan komersial/AA-K).Sumber eksplan untuk induksi kalus adalah daun tanaman anggrek R. retusa yang berumur 18 bulansetelah tanam (bst) dalam kultur in vitro. Penelitian dilakukan selama 8 minggu dengan parameter yangdiukur meliputi: tingkat browning pada eksplan, waktu munculnya kalus, persentase eksplan yangmembentuk kalus dan ukuran kalus. Penambahan arang aktif baik pro-analis maupun komersial dalammedia kultur in vitro terbukti mampu membentuk kalus. Kombinasi perlakuan perendaman vitamin C danpenambahan arang aktif pro-analis mampu membentuk kalus terbesar 0,293 mm.Kata kunci: kalus, Rhynchostylis retusa, vitamin c, arang aktif, browning, eksplan