STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON PADA MUSIM PENGHUJAN DI TELAGA WINONG KECAMATAN SAPTOSARI, KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Pratiwi Megarani; Sudarsono Sudarsono; triatmanto triatmanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian mengenai Struktur Komunitas Plankton pada Musim Penghujan di Telaga Winong Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunungkidul bertujuan untuk mengetahui jenis plankton, kelimpahan plankton, indeks keanekaragaman plankton, indeks dominansi plankton serta kondisi perairan telaga Winong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif. Penelitian dilakukan pada bulan Januari - Mei 2016 dengan menyaring sampel air telaga menggunakan planktonnet no 25. Sampel diawetkan menggunakan gliserin dan diidentifikasi menggunakan buku identifikasi Edmonson (1996) dan Needham (1973). Pengukuran kondisi fisika dan kimia perairan dilakukan pada setiap stasiun meliputi pengukuran intensitas cahaya, kekeruhan, kedalaman, suhu, pH, DO, BOD, COD, nitrat, fosfat, sulfat dan kalsium. Hasil penelitian diperoleh plankton yang terdapat di telaga Winong terdiri dari fitoplankton dan zooplankton. Fitoplankton terdiri dari 3 kelas yaitu Chlorophyceae, Cyanophyceae dan Bacillariophyceae. Zooplankton terdiri dari 5 kelas yaitu Monogonanta, Maxillopoda, Imbrichaeta, Granuloreticulosa dan Tubulinea. Kelimpahan plankton telaga Winong sebesar 11.712,346 individu/liter, Indeks keanekaragaman plankton sebesar 1,6039, Indeks dominansi plankton 0,7325. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telaga Winong dalam kondisi tercemar sedang.Kata kunci : plankton, identifikasi, kelimpahan, keanekaragaman, dominansi