UPAYA MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI BERMAIN BAHAN ALAM DI KELOMPOK A TK JAYA BOGOBABADAN KARANGBINANGUN - Moh. Vito Miftahul Munif; Retno Nuzilatus Shoimah; Nora Yulia Yunara (Universitas Islam Darul Ulum, 2022)
Penelitian ini mengkaji 1) untuk mengetahui penerapan media pelepah pisang yang digunakan dalam meningkatkan kreativitas anak, 2) untuk meningkatkan kreativitas anak melalui media pelepah pisang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom reseach) dengan pendekatan kuantitatif dan penelitian ini dilakukan untuk membuktikan tingkat kreativitas anak melalui penerapan media pasir ajaib dengan indikator keberhasilan ≥ 75.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, terjadi peningkatan kreativitas anak yang mencapai kualifikasi berkembang sangat baik (BSH), hal itu dibuktikan dengan mendapat nilai pada rata-rata pra siklus kelas sebanyak 64,9, kemudian meningkat pada siklus I sebanyak 72,2 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 81,9.