Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Anak Usia Dini Pada Surat Al-An’am - Fithriyah, Nur Nafisatul; Zahro, Nur Fatimatuz (Universitas Islam Darul Ulum, 2023)
Pendidikan merupakan upaya dalam membina anak untuk mencapai proseskedewasaan baik jasmani maupun rohani. Tujuan utama pendidikan akhlak adalah agar manusia berada dalam kebenaran dan senantiasa berada di jalan yang lurus, jalan yang telah digariskan oleh Allahlm Penelitian ini adalah penelitian literatur atau studi kepustakaan. Adapun penelitian yang digunakanya adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakan (library research) karena data yang diteliti berupa naskah-naskah, buku-buku, atau majalah-majalah yang bersumber dari khazanah kepustakaan. Hasil yang diperoleh bahwa dalam surat Al-Anam terkandung nilai-nilai pendidikan akhlak yang juga layak untuk dikaji seiring dengan perkembangan zaman. Sebabpendidikan akhlak merupakan proses penghayatan sebuah nilai yang harus diwujudkan oleh setiap manusia agar nilai dan upaya tersebut dapat tertanam dalam pemikiran, sikap, ucapan, dan tingkah laku nya yang berhubungan dengan Allah, manusia dan lingkungan sekitar. Akhlak manusia dapat dibentuk oleh berbagai pengeruh internal ataupun eksternal. Pengeruh internal berada dalam diri manusia sedangkan eksternal meliputi hal yang melingkupi kehidupannya. Tahap perkembangan usia anak membutuhkan informasi-informasi yang baik. Dengan karakter yang baik maka akan berpengaruh terhadap perkembangan anak tersebut di masyarakat