Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia Dini Melalui Media Buku Sensori Alphabet A-Z pada Kelompok A TK Runiah School Kota Makasar - Puad, Nurul Eka Handayani; Sa’adah, Hurin Innihayatus (Universitas Islam Darul Ulum, 2023)
Salah satu upaya untuk pengembangakan potensi anak usia dini adalah dengan memberikan berbagai stimulasi. Dengan stimulasi yang diberikan akan mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak terutama aspek bahasa. Salah satu pengembangan bahasa adalah kemampuan mengenal huruf. Tahap perkembangan dari anak dari anak tidak tahu menjadi tahu tentang keterkaitan bentuk dan bunyi huruf sehingga, anak dapat ,mengetahui bentuk huruf danmemaknainya disebut dengan kemampuan mengenal huruf. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi yang dilakukan pada TK Runiah School ternyata terdapat 4 anak dari 6 orang siswa yang berada di kelompok A TK Runiah School kesulitan untuk mengenal huruf. Ketika guru menunjukkan suatu huruf anak akan lama menjawab dan kebingungan untuk menjawab. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu (1) pembelajaran yang diberikan sangat monoton, tidak menarik sehingga anak kurang termotivasi, (2) guru jarang menggunakan media pembelajaran yang dapatmembantu meningkatkan daya tarik dan konsenstrasi anak terhadap pembelajaran. Oleh karena itu peneliti ingin menganalasis bagaimana meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini melalui buku sensori alphabet a-z pada kelompok A TK Runiah School di Makassar. Tujuan dari penelitian ini selain untuk mengetahui bagaimana penerapan media pembelajaran buku sensori alphabet a-z digunakan dalam kegiayan pembelajaran , juga untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal huruf anak usia dini di TK A Runiah School setelah menggunakan media pembelajaran buku sensori alphabet a-z. Setelah peneliti melakukan 2 Siklus PTK maka hasil penelitian yang telah dilaksanakan di Kelompok A TK Runiah School di Makassar menunjukkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran buku sensori alphabet a-z dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenal huruf. Hal ini tentu akan menjadi dampak positif.