PERTUMBUHAN ANGGREK Rhynchostylis retusa PADA MEDIUM KULTUR In Vitro DENGAN PENAMBAHAN JUS BUAH PISANG - Afrizal Haris; Ixora Sartika Mercuriani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh jus buah pisang terhadap pertumbuhan anggrekRhynchostylis retusa (R. Retusa), mengetahui konsentrasi jus buah pisang yang optimum untukmeningkatkan pertumbuhan anggrek R. retusa dan mengetahui stadium pertumbuhan anggrek R. retusapada medium dengan penambahan jus buah pisang. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu padatahap perkecambahan biji dan pada tahap pertumbuhan awal tanaman. Pada tahap perkecambahan bijidicobakan variasi medium dengan penambahan berbagai konsentrasi jus buah pisang sebesar 0, 50, 100,150, 200 gr.l-1. Pada tahap pertumbuhan awal dicobakan variasi medium dengan penambahan berbagaikonsentrasi jus buah pisang sebesar 0, 50, 100 gr.l-1. Medium dasar yang digunakan dalam penelitian iniadalah New Phalaenopsis. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan stadia pertumbuhan danpertumbuhan R. retusa. Pertumbuhan yang diamati berupa persentase perkecambahan biji, persentasepertumbuhan daun dan akar. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dan perkembangan biji anggrekteramati sebanyak 6 stadia, berdasar pembentukan protokorm dapat dibagi menjadi dua yaitu fasepertumbuhan awal dan fase pertumbuhan lanjut. Pada tahap perkecambahan biji persentaseperkecambahan tertinggi pada medium P0 (tanpa penambahan jus buah pisang) yaitu sebesar 57,67%sedangkan persentase perkecambahan terendah terjadi pada perlakuan P200 (penambahan 200 gr.l-1 jusbuah pisang) yaitu sebesar 35,18 %. Pada tahap pertumbuhan awal tanaman, protokorm dengan daun danakar tertinggi pada medium P0 yaitu berturut-turut sebesar 73,33 %, 16,66 % sedangkan pertumbuhanterendah pada medium P100 yaitu berturut-turut 38,89 %, 0 %.Kata kunci: In vitro, jus buah pisang, Rhynchostylis retusa