PENGARUH PROBIOTIK VITERNA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Rifqi Nur Hidayatulloh; Heru Nurcahyo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Viterna terhadappertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimendengan menggunakan desain rancangan percobaan terdiri atas 2 perlakuan yang dilakukan selama 42hari. Kedua perlakuan tersebut yaitu, perlakuan A (tanpa probiotik Viterna) dan perlakuan B (peletdicampur probiotik Viterna sebanyak 3 ml/kg pakan). Ikan lele yang digunakan adalah jenis ikan leledumbo (Clarias gariepinus). Analisis data menggunakan uji F kemudian apabila datanya homogenkemudian dilanjutkan dengan uji beda Independent t–test dengan signifikansi (p≤0,05). Hasilpenelitian menunjukan bahwa penambahan probiotik Viterna pada pakan signifikan terhadappeningkatan berat dan panjang badan ikan lele dumbo dengan (p0,05). Dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa probiotik Viterna berpengaruh meningkatkan berat dan panjang badan ikan leledumbo.Kata kunci : Lele dumbo, Pertumbuhan, Probiotik Viterna