Nilai Penting dan Kemerataan Plankton di Perairan Sungai Bedog - Rifa Hidayatun; Sudarsono Sudarsono; Sukiya Sukiya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian mengenai nilai penting dan kemerataan plankton di Sungai Bedog telah dilakukan pada bulan Februari 2016. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis plankton, nilai penting tertinggi plankton, dan kemerataan plankton di perairan Sungai Bedog dari hulu (Desa Turi, Kabupaten Sleman) sampai hilir (Pantai Baru, Kabupaten Bantul).Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan purposive sampel didasarkan pada perubahan penggunaan DAS Bedog dari hulu sampai hilir. Pengambilan sampel plankton dilakukan dengan mengambil sampel air sebanyak 50 liter kemudian menyaringnya menggunakan planktonnet. Sampel diawetkan menggunakan gliserin dan diidentifikasi di laboratorium biologi menggunakan buku identifikasi Edmonson (1996) dan Needham and Needham (1973). Pengukuran kondisi fisika dan kimia lingkungan dilakukan pada setiap stasiun meliputi pengukuran suhu air, kuat arus, kekeruhan, pH, intensitas cahaya, salinitas, DO, BOD, nitrat, dan fosfat.Hasil penelitian diperoleh plankton yang terdapat di Sungai Bedog terdiri dari fitoplankton dan zooplankton. Fitoplankton yang ditemukan terdiri dari 4 kelas yaitu Bacillariophyceae (17 jenis), Chlorophyceae (10 jenis), Cyanophyceae (7 jenis), dan Conjugate (2 jenis). Zooplankton terdiri dari 6 kelas yaitu Rotifera (20 jenis), Sarcodina (2 jenis), Crustacea (2 jenis), Copepoda (3 jenis), Tubulinea (1 jenis), dan Lobosea (1 jenis). Tabelaria binalis adalah jenis dengan nilai penting tertinggi yaitu 90,12. Kelas Bacillariophyceae adalah kelas dengan nilai penting tertinggi yaitu 192,22. Nilai penting fitoplankton lebih tinggi dibandingkan nilai penting zooplankton yaitu 241,91 dan 58,09. Kemerataan fitoplankton cukup merata, sedangkan zooplankton kurang merata, dan plankton secara keseluruhan di Sungai Bedog adalah cukup merata. Kata kunci : plankton, identifikasi, nilai penting, kemerataan, Sungai Bedog