STUDI KEANEKARAGAMAN STRUKTUR DAN KEPADATAN TRIKOMA GLANDULER PADA BEBERAPA TANAMAN OBAT - EVILIA YULIANI; Ratnawati Ratnawati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui struktur morfologi dan sebaran trikoma glandulerpada helai daun, tangkai daun dan batang tanaman obat jawer kotok (Coleus scutellariodes [L.] Benth.), klampes(Ocimum tenuiflorum L.), leng-lengan (Leucas lavandulifolia), jintan hitam (Nigella sativa L.), sembung (Blumeabalsamifera (L.) BC.), dan sambang colok (Aerva sanguinolenta L.) serta mengetahui jenis fitokimia trikomaglanduler pada helai daun tersebut. Objek yang digunakan adalah trikoma glanduler pada helai daun ke-5, tangkaidaun ke-5 dan batang tanaman ke-5. Data yang diamati adalah struktur, kepadatan dan kandungan metabolitsekunder trikoma glanduler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trikoma glanduler pada tanaman tersebuttersusun dari sel basal, sel tangkai dan sel kepala, uniseluler maupun multiseluler. Trikoma glanduler tersebarmerata pada seuruh tanaman, kecuali pada tangkai sembung. Uji alkaloid positif pada jawer kotok, klampes, jintan,sembung, dan sambang colok. Uji fenol positif pada jintan dan sembung. Uji terpenoid positif pada semua tanamanKata kunci: tanaman obat, trikoma glanduler, struktur, kepadatan.